
Gâteau aux pommes sans gluten
Tu me demandes souvent comment je cuisine depuis mon intolérance au gluten. En fait, je n’ai rien changé mise à part les aliments avec lesquels je cuisine. C’est à dire que j’ai fais connaissance avec plein de nouvelles farines ( pois chiche, riz, maïs, coco, châtaigne, etc) et que depuis, il me suffit de les remplacer pour notamment réalisé tous mes desserts préférés. Pour ce gâteau par contre, j’ ai utilisé tout simplement un mélange de farine sans gluten de la Migros. J’en ai toujours un kilo de réserve quand j’ai envie d’aller vite car faire son mélange soi-même demande parfois un peu de temps.
Cette recette n’est pas de moi, c’est une Betty Bossi, . A la base, c’est un gâteau aux poires mais je n’avais ni poires ni noisettes l’autre jour à la maison alors j’ai adapté et c’était très bien.
Voici donc la recette:
Gâteau aux pommes, adaptée selon cette recette et sans gluten
Ingrédients :
2 oeufs
3-4 pommes pour la compotes
3-4 pommes pour le dessus
150 gr de sucre
50 gr de beurre
200 gr d’amande mondées moulues
150 gr de farine sans gluten
Un zeste de citron
1 sachet de poudre à lever
- Peler, évider et couper 3-4 pommes
- Mettre à cuire avec 1 c.à.s. d’eau et un jus de citron
- Fouetter les deux oeufs avec le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse
- Tourner en crème 50 gr de beurre mou et 1 pincée de sel, et ajouter.
- Ajouter un zeste de citron et 200 gr d’amandes mondées moulues,
- Mélanger la farine sans gluten et 1 sachet de poudre à lever et ajouter.
- Ajouter la compote de 4 pommes ( jus de citron, 1Cs d’eau ) .
- Verser dans un «moule en rosette» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, préalablement préparé.
- Pour la décoration , éplucher et couper en deux 3-4pommes, (selon l’envie) entailler des tranches dans les moitiés de pommes puis disposer sur la pâte avant de mettre au four pour 1h à 180 C. .
A la sortie du four, badigeonner de confiture réchauffée avec une cuillère à soupe d’eau.
Si jamais vous vous rendez compte que la pâte est pas assez liquide ( trop sèche) n’hésite pas à ajouter un peu d’eau. Je me suis rendu compte avec les farines sans gluten que tout était un peu sec si je respectais à la lettre les recettes classiques. Du coup, je rajoute de manière grossière souvent un peu de liquide, lait végétal ou eau jusqu’à ce que je trouve la consistance de la pâte à mon goût.
J’espère que la recette te plaira autant qu’à nous.
A bientôt
Prends soin de toi!